тел.    8 (4852) 57-50-20
тел.    8 (4852) 57-50-81
факс.  8 (4852) 57-55-01

Моторное масло


Моторные масла, предназначенные для смазывания поршневых двигателей внутреннего сгорания, называются моторными. Система смазки двигателя внутреннего сгорания — самая сложная из всех объектов смазывания, а моторные масла — самые сложные по составу и выполняемым функциям смазочные материалы. Многообразие типов, конструкций двигателей и условий их работы предопределяет необходимость применения для их смазывания моторных масел с существенно отличающимися свойствами. В зависимости от назначения их подразделяют на масла для дизельных двигателей, масла для бензиновых двигателей и универсальные моторные масла для смазывания обоих типов. По температурным пределам работоспособности моторные масла могут быть летними, зимними и всесезонными.

Все современные моторные масла состоят из базовых масел и улучшающих их свойства присадок. Базовыми маслами называют жидкие смазочные материалы, к которым для получения товарных продуктов добавляют присадки. Присадки — это вещества, усиливающие положительные природные свойства базовых масел или придающие им необходимые новые свойства. В производстве моторных масел используют базовые масла трех типов: минеральные, получаемые в процессах переработки нефти; синтетические, получаемые путем химических реакций, направленных на образование однотипных молекул органических веществ с желательными свойствами; полусинтетические, состоящие из смесей минеральных и синтетических базовых масел.

Минеральные базовые масла — это смеси очень большого числа разнородных углеводородов: нормальных и изо-парафинов, нафтено-парафинов, конденсированных нафтеноароматических и ароматических структур с боковыми цепями. Состав минерального базового масла зависит, в основном, от природы перерабатываемой нефти. Наиболее благоприятным сырьем для получения основы моторных масел являются нефти парафинового основания. Сырьем для производства минеральных базовых масел является мазут — остаток перегонки нефти при атмосферном давлении. В результате вакуумной перегонки мазута получают несколько масляных дистиллятов различной вязкости, а в остатке — гудрон, из которого производят наиболее вязкие остаточные базовые масла.

Синтетические базовые масла разделяют на углеводородные (полиальфаолефины и алкилбензолы) и не углеводородные (эфиры двухосновных кислот, сложные эфиры многоатомных спиртов). В составах моторных масел синтетические базовые компоненты нередко комбинируют, чтобы получить наибольший положительный эффект и нивелировать те или иные недостатки одного из компонентов.

Полусинтетические масла получают смешением высококачественных минеральных базовых масел с синтетическими. По сравнению с синтетическими, эти масла имеют значительно низшую стоимость, в них устранены недостатки синтетических масел, но во многом сохранены их преимущества.

Другое направление получения моторных масел, свойства которых близки к свойствам синтетических — это применение в качестве основы продуктов глубокого гидрокрекинга и гидроизомеризации.

Присадки — это синтетические химические соединения, которые влияют на физические свойства базовых масел или оказывают на них химический эффект. На рынок чаще всего поставляются композиции присадок, которые называются пакетами. Композиции присадок, добавляемых к моторным маслам, различны в зависимости от назначения и условий применения масел. Количество добавляемых присадок может составлять от нескольких процентов до 25-30% готового масла.

Основными видами присадок являются:

  • вязкостные;
  • улучшающие смазывающие свойства;
  • антикоррозионные;
  • антиокислительные;
  • моющие.



  • Новости

    19 сентября 2013 года
     

    Возможное решение заморозить добычу нефти странами-экспортерами существенно не отразится на балансе спроса и предложения на мировом рынке нефти, следовательно, и на цене нефти.

    Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ.

    Регулятор считает, что ребалансировка рынка возможна только в случае сокращения добычи нефти, а не сохранения этого показателя на прежних уровнях.

    "Переговоры об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и отдельными крупными экспортерами, не входящими в организацию, вряд ли окажут устойчивый эффект на конъюнктуру рынка. Это стало бы возможным, только если стороны договорились бы о непосредственном сокращении добычи относительно текущих уровней, а такой исход весьма маловероятен. Более вероятное решение о фиксации добычи и экспорта на уровнях, близких к текущим, не отразится существенно на балансе спроса и предложения на мировом рынке нефти", - отмечается в докладе.

    До этого Минэнерго РФ неоднократно заявляло, что верит в возможность ускорения восстановления баланса спроса и предложения на рынке нефти за счет заморозки добычи, так как при росте спроса удержание предложения приведет балансу рынка и, как следствие, к росту цены нефти.

    Тема заморозки объемов добычи нефти получила второе дыхание после того, как 2 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает соглашение с ОПЕК по ограничению роста нефтедобычи. Глава государства выразил надежду, что и другие производители нефти захотят поддержать данную инициативу.

    Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал в интервью ТАСС, что шансы на заключение соглашения между странами - экспортерами нефти по сохранению уровня добычи существуют, но их нельзя назвать "стопроцентными". При этом текущие показатели добычи нефти в Иране способствуют достижению договоренности по заморозке добычи нефти.

    В Алжире 26-28 сентября состоится Международный энергетический форум, в рамках которого, как сообщали СМИ, страны - экспортеры нефти могут провести переговоры о заморозке добычи. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт. Министры Саудовской Аравии, Ирака и Ирана уже подтвердили свое участие в закрытых переговорах.





    RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ
    ____________________________________________________________________________________________________________________
     
    тел.    8 (4852) 57-50-20
    тел.    8 (4852) 57-50-81
    факс.  8 (4852) 57-55-01
    Ювелирные изделия с бриллиантами Новосибирск Барнаул Липецк Белгород Киев Одесса Севастополь Феодосия Ялта